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Gratin de nèfles du Japon à la vanille et tofu soyeux (vegan)

C'est le troisième été que notre gentil voisin nous laisse son néflier du Japon en accès libre. Quel bonheur de remplir des saladiers à raz bord de ce petit fruit si sucré et si bon. 

Je vous avais déjà présenté, la 1ère année, une confiture et un crumble. L'année suivante une délicieuse tarte végétale et cette année c'est au tour du gratin ! Tout comme les abricots ou les pêches, ces fruits peuvent être cuisinés de toutes les manières possible. D'ailleurs si vous n'avez pas de nèfles par chez vous, remplacez-les par des fruits jaunes dans chacune de mes recettes.

Concernant ce gratin 100% végétal, il vient de chez Lili du blog "Au vert avec Lili", légèrement modifié à ma convenance. Douceur et légèreté sont les maîtres mots de ce dessert. 





La liste des ingrédients
Pour 1 grand plat à gratin

Une bonne dizaine de nèfles du Japon (18 pour remplir mon plat)
160 g de tofu soyeux
20 cl de crème végétale
1 c.à .s. de sirop d'agave
1 c.à .c. de vanille en poudre
1 c.à .s. de sucre complet


La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez, épluchez, coupez en deux et dénoyautez les nèfles du Japon.
Placez les fruits dans un grand plat à gratin. 

Déposez le tofu soyeux, la crème, le sirop d'agave et la vanille dans un mixeur/blender.
Mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Versez la préparation sur les fruits. Saupoudrez de sucre complet et enfournez 30 minutes.

Laissez tiédir avant de placer votre plat au réfrigérateur. Servez bien frais.