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Quenelles de semoule de blé, sauce au vin blanc et aux cèpes

Il y a un plat qui rythme mes semaines : les quenelles ! Les quenelles aux oeufs, industrielles, sont tellement pratiques au quotidien. Pas cher, préparation hyper rapide et très bonnes associées à une sauce maison.

Mais ça c'était avant ! Avant de découvrir la recette de Juliette. Faire des quenelles maison à base de semoule de blé a exactement les mêmes avantages : rapide (bien qu'un peu plus long que d'ouvrir un sachet évidemment), facile et résultat délicieux. Sauf qu'on contrôle exactement les ingrédients de la recette. Et puis le fait maison c'est toujours mieux un point c'est tout ^^ !

Pour la sauce, j'ai voulu changer de la sauce tomate traditionnelle pour une sauce onctueuse très réconfortante, une sauce aux cèpes ! D'ailleurs merci à mon partenaire Sabarot pour les cèpes déshydratées donc je ne pourrais plus me passer.





La liste des ingrédients
Pour 8 à 10 quenelles

Pour les quenelles
180 g de semoule de blé dur (gros grains)
35 cl de lait (animal ou végétal)
2 oeufs
60 g de beurre demi-sel
1 c.à .s. bombée de farine
50 g de gruyère râpé
Poivre, sel

Pour la sauce aux cèpes
20 cl de vin blanc sec
80 cl de lait
50 g de beurre demi-sel
3 c.à .s. de farine
20 g de cèpes déshydratées Sabarot 
Poivre, sel
Chapelure 



La préparation

Préparez les quenelles

Faites chauffer le lait et le beurre dans une casserole. Salez et poivrez.
Lorsque le lait est bien chaud ajoutez la semoule et mélangez bien. Fouettez jusqu'à ce que la semoule gonfle, s'assèche et se décolle de la casserole.
Incorporez la farine et le gruyère. Mélangez bien et laissez tiédir. 
Hors du feu ajoutez un à un les oeufs. Mélangez bien.

Farinez votre plan de travail. Prélevez une grosse c.à .s. de pâte et roulez-la dans la farine afin de créer un boudin. Renouvelez le façonnage jusqu'à épuisement de la pâte.
Les quenelles paraissent molles et fragiles, c'est normal.

Faites bouillir un grand volume d'eau salée.
Plongez délicatement les quenelles dans l'eau bouillante. Laissez-les cuire environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface.
Plongez les dans un saladier d'eau froide. 
égouttez les quenelles et placez-les dans un grand plat à gratin.

Préchauffez le four à 190°C.

Préparez la sauce aux cèpes

Placez les cèpes déshydratées dans un bol. Recouvrez d'eau. Passez le bol au micro ondes 3 minutes. égouttez et réservez. 

Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et fouettez bien pour obtenir un roux. Versez progressivement le vin blanc et le lait afin d'obtenir une béchamel onctueuse mais pas trop épaisse. Salez, poivrez et incorporez les cèpes.

Versez la sauce aux cèpes dans le plat de quenelles. Saupoudrez de chapelure.
Enfournez 30 minutes.