geek & balsamique

BLOG CULINAIRE


Velouté de pois cassés au lait de coco et à la truite fumée

L'un de mes veloutés préférés, l'hiver, est celui aux pois cassés. Comme beaucoup non ? Légumineuse par excellence, ils apportent onctuosité et réconfort à n'importe quelle soupe. Et si, en plus, on y ajoute la douceur du lait de coco et le côté iodé de la truite fumée, on obtient un velouté gourmand et raffiné à la fois.

En plus de ça ce velouté est très rapide et très facile à préparer. Vous pouvez également le cuisiner à l'avance en le faisant réchauffer tout doucement avant le moment de servir. 





La liste des ingrédients
Pour 6 personnes

500 g de pois cassés (de mon partenaire Sabarot)
3 oignons
1 gousse d'ail
1,5 L de bouillon de légume
500 ml de lait de coco
1 brique de crème de coco
4 tranches de truites fumée
Huile d'olive
Sel, poivre



La préparation

Dans une grande cocotte faites revenir les oignons émincés et la gousse d'ail écrasée avec un peu d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont cuits et colorés, versez les pois cassé et le bouillon de légume. Laissez mijoter à couvert 25 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez le lait de coco et laissez à nouveau mijoter 10 minutes.

Hors du feu ajoutez un peu de crème de coco et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeur (ou blender). 

Servez bien chaud avec des lamelles de truite fumée et une cuillère à café de crème de coco.