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Cookies à l'okara d'avoine et à l'essence de mélilot (Vegan)

Il est fort possible que certains ne passent pas le pas de cette recette. Il est vrai que son titre semble bien compliqué, surtout pour une simple recette de cookies : okara, mélitot, vegan. Et pourtant ! 

Ces cookies sont très rapide à faire, sont hyper moelleux et hyper saints sans pour autant demander une liste d'ingrédients de 2 mètres de long et sans manquer de gourmandise. Promis ! Je vous donne un peu plus d'explication ? Oui ? Alors c'est partie !

L'okara c'est quoi ?
La réponse se trouve dans mon avant dernière recette publiée sur le blog : le lait d'avoine
L'okara est le résidu obtenu après la réalisation de lait d'avoine maison, c'est à dire après mixage de flocons d'avoine + d'eau puis filtrage. Il serait tellement dommage de jeter cette pâte de flocons d'avoine, bourrée de fibres, de minéraux et d'acides gras. Recyclage  forever !
Idéal dans des cookies, dans des petits pains maison, dans la soupe, cet ingrédient est un allié santé et gourmandise.

L'essence de mélilot c'est quoi ?
C'est mon partenaire Kanata qui m'a fait découvrir cet ingrédient étonnant. Egalement connu sous le nom de "Vanille Boréale", le Mélilot est la vanille du Québec. Aux notes douces de vanille, d'amande et de foin il suffit de l'utiliser comme l'essence de vanille. Quelques gouttes par ci par là et vous sublimerez vos plats !





La liste des ingrédients
Pour environ 14 cookies

120 g de farine
100 g d'okara d'avoine
60 g de sucre complet
1/2 sachet de levure chimique
40 ml d'huile neutre
20 gouttes d'essence de mélilot (de mon partenaire Kanata)
40 g de pépites de chocolat


La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Ajoutez l'huile, l'okara d'avoine, l'essence de mélilot et les pépites de chocolat. Mélangez à l'aide de vos petites mains afin d'obtenir une belle boule de pâte à cookies.

Tapissez la plaque de votre four de papier cuisson. Formez des boules de pâte entre vos mains et déposez-les sur le papier cuisson. Aplatissez-les un peu avec la paume de la main.
N'ayez crainte les cookies ne s'étalent quasiment pas. Vous pouvez donc ne pas trop les espacer. Une seule fournée peut suffire. 

Enfournez 15 minutes.
Sortez-les du four et laissez-les tiédir sur une grille avant de les dévorer !