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Muffins au sureau et cœur à la confiture de framboise (vegan)

Ca faisait très longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de muffins. Mes anciennes recettes, bien que délicieuses, comprennent toutes des œufs, du lait animal, du sucre blanc raffiné... Absolument pas vegan ! Je ne suis pas végétalienne mais ce sont trois aliments qui ne sont plus des mes placards ou dans mon frigo.

Et puisque je viens toujours repiocher mes recettes habituelles sur mon blog, je ne faisais plus de muffins. J'ai enfourné pas mal de quatre quarts ou de cookies depuis plusieurs mois mais ces petits cakes individuels me manquaient terriblement. 

J'ai donc été dénicher une recette végane de base chez Antigone xxi (si vous ne connaissez pas son blog, courrez vite le découvrir). Cette recette est très facile à faire, les ingrédients sont forcément dans vos placards et le résultat est délicieux. Aucune différence avec une version "classique".

Ma petite touche perso dans ces muffins est le sirop de fleurs de sureau que m'a envoyé mon partenaire Kanata. Son délicat parfum apporte douceur et originalité à ces muffins à la confiture pourtant si classiques. A défaut vous pouvez utiliser du sirop d'agave, mais je vous conseille vraiment de tester ce sirop car associé à la framboise c'est magique .



La liste des ingrédients
Pour environ 8 muffins

175 g de farine
10 g de fécule (maïs, pomme de terre...)
7 g de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de vanille
45 g d'huile végétale (coco, olive...)
120 ml de lait végétal (soja, avoine, amande...)
70 g de sirop de fleurs de sureau Kanata (à défaut du sirop d'agave)
5 g de vinaigre de cidre
8 c.à.c. de confiture de  framboise bio ou maison


La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients secs dans un saladier : farine, fécule, levure, sel et vanille.
Incorporez progressivement les ingrédients liquides : lait, huile, sirop de fleurs de sureau et vinaigre.
Mélangez le tout rapidement (pas trop longtemps sinon vos muffins seront moins aériens).

Versez la moitié de la préparation dans des moules à muffins. Déposez une cuillère à café de confiture au centre de chaque muffin. Recouvrez de pâte.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Laissez-les refroidir sur une grille jusqu'à l'heure du goûter.
Vous pouvez ensuite les conservez dans une boîte hermétique.