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Tourtes pommes de terre, champignons de Paris et Cajou (vegan)

Si il y a bien un plat que je trouve beau, hyper gourmand, très cosy et adorablement rustique c'est la tourte ! Particulièrement en version individuelle ! Qui pourrait résister à de petites tourtes bien garnies ?

J'ai choisie la simplicité avec une garniture pomme de terre et champignons de Paris en y ajoutant une touche d'onctuosité, de gourmandise et de douceur avec une crème à la noix de cajou. J'ai utilisé la purée de cajou crue et bio de mon partenaire Perl'amande

 Servies avec une salade verte ces tourtes nous ont régalés.



La liste des ingrédients
Pour 2 tourtes individuelles
(moules de 13cm de diamètre et de 5 cm de haut)

Pour la pâte
200 g de farine semi-complète
1 c.à.s. d'huile d'olive
10 cl d'eau
1/2 c.à.c. de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de poivre

Pour la garniture
3 à 4 pommes de terre
250 g de champignons de Paris
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre

Pour la sauce
1 c.à.s. de purée de noix de cajou Perl'amande
3 c.à.s. de crème végétale amandina Perl'amande
Sel, poivre


La préparation

Préparez la pâte
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients (à la main ou au robot). Vous devez obtenir un belle boule de pâte homogène et non collante. Filmez-la et réservez au frais.

Préparez la garniture
Lavez et épluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans un grand volume d'eau salée portée à ébullition. Lorsque les pommes de terre sont cuites à cœur, égouttez-les et réservez. 
Brosser les champignons (j'évite de les laver sinon ils se gorgent d'eau). Coupez les en lamelle. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon émincé et les gousses d'ail pressées. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporée et qu'ils soit bien grillés.Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil ciselé. 

Préparez la sauce
Dans un bol mélangez la purée de cajou, la crème végétale, salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C.

Munissez-vous de votre pâte brisée. A l'aide d'une balance divisez la pâte en 4 parts égales. Sur un plan de travail fariné étalez les 4 pâtons. 
Foncez 2 moules avec deux cercles de pâte.
Coupez les pommes de terre en rondelles et disposez l'équivalent d'une pomme de terre dans chaque fond de tarte. Versez la moitié de la sauce par dessus puis la garniture aux champignons. Terminez par placer à nouveau quelques rondelles de pommes de terre et le reste de sauce.
Fermez les tourtes avec les deux cercles de pâte restants en soudant au mieux les bords.
Enfournez 30 minutes et servez aussitôt accompagné d'une salade verte.