geek & balsamique

BLOG CULINAIRE


Cake vegan
amande & cacao

J'ai l'habitude de faire toujours le même cake, mon fameux quatre-quarts vegan fourré à la pâte à tartiner. Je l'adore et on se régale toujours beaucoup avec. Mais quand j'ai découvert la recette de Richa du blog anglophone Vegan Richa j'ai eu envie de l'essayer tout de suite. Un cake marbré au cacao et à la purée d'oléagineux... ça fait forcément rêver. Et puis ses photos sont très appétissantes. 

J'ai fait quelques petites modifications par rapport à la recette d'origine en choisissant, entre autre, la purée d'amande blanche bio et crue de mon partenaire Perl'amande et en ajoutant des amande concassées sur le dessus. Mais comme dans la recette d'origine, vous pouvez utiliser du beurre de cacahuète ou de cajou. Cette recette est personnalisable et c'est ce que j'adore ! Grace à ces purées d'oléagineux le cake est très moelleux et assez humide. Un délice ! 



La liste des ingrédients
Pour 1 cake

Partie sèche :
80 g de farine de blé (ou de riz blanc pour du sans gluten)
80 g de poudre d'amande
50 g de fécule de pomme de terre
1 c.à.c. de poudre levante
1/2 c.à.c. de bicarbonate de soude
1 pincée de sel

Partie humide :
80 g de purée d'amande Perl'amande
180 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de riz)
100 g de sucre complet
2 c.à.s. d'huile végétale neutre
1 c.à.c. de vinaigre de cidre
1 c.à.s. de graines de chia

+ 2 c.à.s. de cacao pour la partie chocolatée
+ pépites de chocolat et amandes concassées pour le topping


La préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un premier saladier mélangez tous les ingrédients de la partie sèche.
Dans un second saladier mélangez tous les ingrédients de la partie humide. Mélangez bien.
Incorporez le contenu du deuxième saladier dans le premier. Fouettez bien jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

Divisez la pâte obtenue dans deux saladiers. Dans l'un, ajoutez la poudre de cacao et mélangez. Dans l'autre ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire de farine et mélangez également.

Dans un moule à cake huilé et fariné ou chemisé d'un papier cuisson, versez les deux pâtes comme vous le souhaitez. J'ai d'abord versé la pâte à l'amande puis la pâte cacaotée. 

Enfournez 50 minutes en surveillant la cuisson. Le cake est cuit lorsque la lame de votre couteau ressort sec. Une fois cuit, laissez refroidir le cake 5 minutes puis démoulez-le. Laissez-le refroidir totalement avant de le couper et de le dévorer. 






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