geek & balsamique

Blog Culinaire


Tofu caramélisé au sésame croustillant

Voici l'une de mes recettes favorites à base de tofu. Je la réalise très souvent (quand j'ai du sésame dans le placard). Nul besoin de rappeler les bienfaits du tofu et du sésame, on sait tous que ce sont des atouts santé.

Ce plat est très simple de réalisation, avec beaucoup de goût et pourrait convaincre n'importe quel réfractaire au tofu. Enfin si vous arrivez à lui en faire manger évidemment. "Du tofu, beurk non j'aime pas ça" ! Vous, fan de tofu comme moi, dites moi que ça vous exaspère aussi ? Surtout quand la suite de la conversation est "Tu as déjà goûté au moins ?" "Non" ... Gggrrr !!!!

Avis aux réfractaires :
Ok le tofu ce n'est pas sexy et ça peut paraître fade (j'avoue...). Mais c'est au contraire un aliment magique. On peut lui donner le goût que l'on veut, l'insérer dans énormément de préparations et c'est un substitut à la viande hors paire (et tellement plus écolo et diététique). Alors essayez de le cuisiner un minimum et vous verrez, commencez par cette recette par exemple ;) !

La recette d'origine est tirée du blog "Instants et saveurs d'Elise"


tofu_sesame.jpg


La liste des ingrédients
Pour 3/4 personnes



250g de tofu ferme nature
4 cl de sauce soja
1 gousse d'ail écrasée
1 c.à .c. de sucre roux
1 c.à .c. de miel liquide
5 c.à .c. de graines de sésame
2 c.à .s. de farine
2 c.à .c de maà¯zena
1 c.à .s. d'huile de sésame



La préparation


Faites mariner plusieurs heures le tofu coupé en cubes dans le mélange sauce soja + sucre + miel + ail. (Toute la matinée c'est l'idéal). Dans une assiette creuse, mélangez la farine, la maà¯zena et les graines de sésame. Versez les dés de tofu (ainsi que le reste de marinade liquide) dans ce mélange afin de bien les recouvrir de cette préparation sèche au sésame. Le mélange va devenir un peu pâteux mais c'est normal. Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites dorer les dés de tofu lorsque l'huile est bien chaude. Laissez "cuire" à peine 10 minutes, les dés de tofu doivent être caramélisés, croquants et croustillants.

Servez bien chaud avec du riz Tha௠avec la c.à .s. d'huile de sésame.


2tofu_sesame.jpg

3tofu_sesame.jpg