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Risotto à la truite fumée, gorgonzola et aneth

Avec le retour de l'automne je ressorts les recettes réconfortantes et généreuses. Le risotto est parfait à cette période. Cette nouvelle version à la truite fumée, gorgonzola et aneth est un délice ! Douce, raffinée et gourmande à la fois. Parfaite aussi bien pour un repas en amoureux que pour un repas en famille.

Cette recette rejoint celle du risotto de courgettes et lait de coco au curry ainsi que celle du risotto au bacon et au cheddar dans leur catégorie.



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La liste des ingrédients
Pour 4 personnes

400 g de riz à risotto Arborio
1 gros oignon doux
1 c.à .s. d'huile d'olive
15 cl de vin blanc sec
1,5 L de bouillon de légume
150 g de gorgonzola
150 g de truite fumée
Aneth
Poivre



La préparation

à‰pluchez et émincez finement l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive dans une grande casserole à bords hauts. Faites-y revenir l'oignon. Ajoutez ensuite le riz. Mélangez pour que le riz s'enrobe totalement d'huile et qu'il devienne nacré. Versez le vin blanc et laissez-le s'évaporer en totalité.

Ajoutez louche par louche le bouillon de légume. Il faut attendre que la précédente louche ait été absorbée par le riz avant d'ajouter la suivante. Mélangez bien à chaque fois.

Pendant la cuisson du riz coupez en petits morceaux le gorgonzola et la truite fumée.

Lorsque le riz est cuit (environ 25 minutes) ajoutez le gorgonzola et la truite fumée. Poivrez (ne salez pas : le bouillon, le fromage et le poisson vont assez saler) et mélangez.

Servez aussitôt, le risotto encore bien chaud, parsemé d'aneth et accompagné d'un verre de vin blanc sec frais.


Petite astuce : Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron afin de donner du peps au plat !



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