geek & balsamique

BLOG CULINAIRE


Lasagnes aux épinards et au tofu

Les lasagnes j'adore ça. Sur mon ancien blog "Petits plats pour un geek" je vous en proposais plusieurs versions : lasagnes express, lasagnes aux aubergines, lasagnes courgette-ricotta. Je ne les ai pas encore mise ici car les photos datent et ne me plaisent plus du tout. Il faudra donc que je les re-cuisine et que je fasse un petit effort de présentation. En attendant vous pouvez les consulter sur mon ancien blog ou vous intéresser à cette nouvelle version très originale... [Qui fait que certains n'ouvriront même pas la page en apercevant le mot tofu...]. Ce plat est pourtant d'une rapidité et d'une simplicité déconcertante.
Surtout qu'à Tahiti, pas besoin d'aller dans un magasin bio dénicher du tofu frais. Ici c'est au supermarché, bio ou non, soyeux ou ferme ! A mon plus grand plaisir :) !

Ma surprise fut la réaction de Mr.Geek à la première bouchée : "Wah c'est très bon" ! J'avais peur que le plat soit fade mais pas du tout. Il suffit de bien assaisonner les préparations et le résultat est impec' ! Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter du gruyère râpé ou du parmesan sur le dessus ! 


lasagnes_epianrds_tofu.jpg

La liste des ingrédients
pour 4 personnes



6 feuilles de lasagnes
500 g d'épinards hachés (ici surgelés)
100 g de champignons de Paris (ici en conserve)
1 oignon
300 g de tofu ferme frais
1/2 L de béchamel
Noix de muscade
Huile d'olive
Sel
Poivre
Basilic



La préparation


Coupez votre bloc de tofu en 6 tranches égales. Les saupoudrez d'huile d'olive, de sel, poivre et de basilic. Faites cela des deux côtés. Réservez (plus ça marine longtemps, meilleur c'est)!

Faites chauffer une grande poêle avec de l'huile d'olive. Faites y revenir l'oignon émincé et les champignons en morceaux. Ajoutez ensuite les épinards (préalablement décongelés). Faites bien revenir le tout avec du sel et du poivre. Goûtez pour vous assurer que le mélange ne soit pas fade.

Faites votre béchamel à votre habitude. Versez 1/3 de la préparation dans les épinards. Mélangez.

Il ne vous reste plus qu'à dresser. Dans le fond d'un petit plat à gratin versez 1/3 de la béchamel. Déposez des plaques de lasagnes (pour moi 2). Versez la moitié de la préparation aux épinards puis des tranches de tofu marinés (pour moi 3). Refaites cette manipulation une autre fois. Terminez par des plaques de lasagnes recouvertes du dernier tiers de béchamel.

Enfournez 40 minutes dans un four chaud à 200°C.


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