geek & balsamique

BLOG CULINAIRE


Risotto au bacon et au cheddar


Un risotto sans beurre, sans crème et sans parmesan ! Jusqu'ici je vous fais rêver non ? Il pourrait presque passer pour light de cette manière. Et bien non, loin de là ! Remplacez les matières grasses habituelles par de la charcuterie avec du bacon croustillant et par du fromage avec un cheddar bien gras et vous obtiendrez une autre version tout aussi délicieuse mais encore plus calorique.

Certes il ne fait pas du bien au maillot de bain mais alors c'est une vraie gourmandise à chaque bouchée. Le plat est crémeux, onctueux, savoureux et j'en passe. Parfait pour un midi en mal de réconfort, avec un ciel gris et un bon film a la télé. 


risotto_bacon_cheddar.jpg

La liste des ingrédients
Pour 2 à 3 personnes


200 g de riz rond (arborio pour moi)
800 ml de bouillon de légumes
1 c.à .s. d'huile d'olive
1 oignon jaune
100 g de cheddar (ici du cheddar blanc)
150 g de bacon (environ 10 longues tranches)
Poivre



La préparation

épluchez et coupez l'oignon en petits morceaux. Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole, faites y revenir l'oignon. Ajoutez ensuite le riz, mélangez pour que le riz s'enrobe d'huile et qu'il devienne nacré. Ajoutez louche par louche le bouillon de volaille. Il faut attendre que la précédente louche ait été absorbée par le riz avant d'ajouter la suivante. Mélangez bien à chaque fois.

Pendant la cuisson du riz coupez en petits cubes le cheddar. Ajoutez-les au riz lorsqu'il est quasiment cuit (environ 25 minutes). Le cheddar va mettre un peu de temps à fondre mais finira par enrober totalement le riz. Dans une poêle sans huile faites griller vos tranches de bacon. En mettre deux de côté et coupez en fines lanières le reste. Les incorporez au risotto. Mélanger le tout et laissez encore sur le feu 5 minutes sans arrêter de mélanger.

Servez aussitôt, le risotto encore bien chaud, traditionnellement dans des assiettes creuses. Déposez une tranche de bacon sur le dessus en guise de décoration.



2risotto_bacon_cheddar.jpg

3risotto_bacon_cheddar.jpg