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Po'e Tahitien à la papaye


Souvenez vous de ce que je vous disais sur le po'e dans ma recette de po'e à la banane :
Le po'e c'est quoi ? C'est un plat typique de Polynésie à base d'amidon, de purée de fruits et de lait de coco qui se prononce po-é ! Il est généralement préparé à base de banane, de papaye, de goyave ou de potiron. C'est pour moi LE dessert tahitien par excellence. Même si en réalité il peut être servie soit en même temps que le plat principal comme accompagnement d'une viande ou d'un poisson soit en dessert. J'ai pour habitude de le consommer en dessert (bah oui c'est sucré). Sa texture si particulière est entre le gluant et le fondant.
Vous pouvez déguster du po'e au marché de Papeete (en barquettes), lors des brunchs tahitiens le dimanche matin (le "ma'a Tahiti") ou tout simplement en vous mettant derrière les fourneaux. Et puisque pour vous, chers lecteurs, cette dernière solution est la plus simple je vous livre la recette parfaite.


Cette fois-ci je vous propose la version à la papaye. Le principe est sensiblement le même qu'à la banane à quelques détails près... 



poe_papaye.jpg



La liste des ingrédients
Pour 6 personnes


3 cups de purée de papaye (= 1 grosse papaye bien mûre)
1,5 cups d'amidon (= farine de manioc/poudre de tapioca)
3/4 cup de sucre roux
1 gousse de vanille fendue en deux puis coupée en quatre
1 cup de lait de coco (soit 200 ml)


La préparation

Lavez et épluchez la papaye. Coupez-la en dés. Si c'est une papaye qui contient des graines, couper-la d'abord en deux pour les ôter. Placez vos morceaux de fruit dans une casserole avec un filet d'eau, la vanille et le sucre roux. Laissez compoter une vingtaine de minutes. Lorsque la papaye est cuite et réduite en purée mesurez 3 cups et mettez leur contenu dans un saladier. Ajoutez la farine de manioc et fouettez bien.

Préchauffez le four à 180°C.
Versez la préparation dans un plat à gratin huilé. Faites cuire 35 minutes.

A la sortie du four, mélangez le po'e à la cuillère pour le "déchirer" (comme mon po'e banane) ou coupez-le en parts (comme sur les photos). Dressez les assiettes ou les verrines et dégustez chaud ou tiède nappé de lait de coco.



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