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Panna Cotta Vegan au lait d'amande, coulis de cranberry et pistaches

J'adore les panna cotta  . Symbole même du dessert onctueux et léger à la fois, il est parfait à la suite d'un repas copieux et surtout, ce que j'aime le plus, c'est qu'il est 100% personnalisable !

Utilisez le lait de votre choix (coup de cœur pour le lait d'amande et le lait de coco), l'arôme de votre choix (vanille, fleur d'oranger, rose...) et le topping de votre choix (purées de fruit, coulis, caramel...) et obtenez le dessert que vous souhaitez selon votre envie ! Magique non ?

Ici, j'ai choisi de marier le coulis de cranberry sucrée acidulé de mon partenaire Kanata avec des pistaches grossièrement hachées. C'est une association qui fait toujours ses preuves (souvenez vous de mes barres de céréales crues cranberry pistaches).

Ces panna cotta sont plus légères et un peu moins onctueuses que des panna cotta classiques. Mais il ne tient qu'à vous de diminuer la quantité de lait et d'augmenter celle de crème pour obtenir encore plus de gourmandise !




La liste des ingrédients
Pour 6 à 8 personnes

80 cl de lait végétal (ici lait d'amande)
20 cl de crème végétale (ici crème d'amande)
4 g d'agar agar
3 c.à.s. de sirop d'érable Kanata
1 gousse de vanille
Pour le topping
Coulis de cranberry Kanata
1 grosse poignée de pistaches non salées


La préparation

Délayez, dans un petit récipient, l'agar agar dans un peu de lait végétal.

Versez le lait, la crème, l'agar agar délayé, le sirop d'érable, les graines de vanille et la gousse fendue en deux dans une casserole. Chauffez la préparation jusqu'à ébullition. Ca peut vite déborder donc restez à côté sans cesser de mélanger. Après 5 minutes retirez la gousse de vanille et versez la préparation dans des ramequins ou des verrines. 

Laissez tiédir et placez les panna cotta au frais au minimum 2 heures. L'idéal étant de les préparer la veille pour le lendemain.

Avant de servir, versez du coulis de cranberry sur les panna cotta ainsi que les pistaches grossièrement concassées.