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Cake tomate mozza vegan

Si il y a bien quelque chose que j'adore lors des apéros et des piques niques se sont les cakes salés. Il n'est pas toujours facile d'obtenir un cake moelleux et goûteux en version vegan. Mais croyez moi, pas de cake trop sec ou mal cuit avec cette recette. Je l'aime tellement que je pourrais en manger la moitié à moi seule.

Cette version tomate mozzarella sent bon le soleil et l'ajout d'herbes de Provence et d'ail donne un goût provençal prononcé très addictif.
Vous pouvez bien sûr y ajouter des olives noires, du chorizo végétal ou des petits morceaux de poivrons grillés. 

cake tomate mozza vegan

La liste des ingrédients
Pour un cake

200 g de farine de blé
100 g de farine de pois chiche
1 sachet de levure chimique
70 ml d'huile (j'ai utilisé moitié huile des tomates séchées, moitié huile d'olive)
300 ml de lait végétal (j'ai utilisé du lait de soja)
1/2 c.à.c. d'ail semoule
1 c.à.c. d'herbes de Provence
1 c.à.c. d'origan séché
70 g de tomates séchées
70 g de tomates fraîche (j'ai utilisé environ 8 tomates cerises)
50 g de mozzarella végétale (j'ai utilisé la mozza creamy Risella)


cake tomate mozza vegan

La préparation

Coupez les tomates séchées, les tomates fraîches et la mozza végétale en morceaux . Saupoudrez-les d'un peu de farine. Cela évitera que la garniture ne détrempe votre cake. Réservez.

Dans un saladier mélangez la farine de blé, la farine de pois chiche, la levure, l'ail semoule, les herbes de Provence et l'origan. Creusez un puits au centre et versez l'huile et le lait. Fouettez l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte à cake homogène.
Ajoutez la garniture préalablement mise de côté. Mélangez délicatement avec une cuillère.

Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes. Le cake est cuit quand la lame d'un couteau en ressort sèche.

Laissez le cake refroidir avant de le couper en tranches. 


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