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Crêpes salées et fourrées au tofu et fromage végétal

Moi qui me moque gentiment des gens qui appellent les galettes des crêpes salées... Me voilà qui emplois ce terme ici. Mais si il y a bien un moment où je consens à dire "crêpes salées" c'est pour les crêpes fourrées façon jambon fromage. Dans cette recette nous sommes loin des galettes faites de sarrasin bretonnes mais bel et bien sur des crêpes classiques, non sucrées et utilisées de manière salée.

Qui n'a jamais mangé des crêpes industrielles fourrées surgelées, si pratiques, si gourmandes et si désespérément cracra en composition ? Et si on faisait une version maison, encore plus gourmande, personnalisable, à la compo irréprochable et végétalienne ? Ce plat régressif vous ferra retomber en enfance à coup sûr.
Et puisque la chandeleur n'est plus que dans quelques heures, pensez au crêpes salées ça changera un peu !


crêpes salées et fourrées au tofu fumé et fromage végétal fondant


La liste des ingrédients
Pour 8 à 10 crêpes


Pour les crêpes
250 g de farine
80 g de fécule
70 cl de lait végétal neutre (idéalement lait de soja)
1/2 c.à.c. de sel
Huile neutre pour la cuisson

Pour la béchamel
70 g de margarine
70 g de farine
80 cl de lait végétal neutre (idéalement lait de soja)
Sel, poivre, noix de muscade

Pour la garniture
200 g de tofu (idéalement tofu fumé ou black forest)
1 grosse poignée de fromage végétal râpé (violife, nature et moi...)

La préparation

Préparation de la pâte à crêpes
Dans un saladier mélangez la farine, la fécule et le sel. Formez un puis au centre et versez progressivement le lait tout en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Vous devez obtenir une pâte liquide encore un peu épaisse.
Réservez.

Préparation de la béchamel
Faites fondre la margarine dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Laissez-le cuire 5 minutes tout en mélangeant.
Faites chauffer le lait dans une autre casserole (ou au micro onde) jusqu'à ce qu'il soit bien chaud. Versez-le sur le roux et fouettez jusqu'à l'obtention d'une belle béchamel. Cela peut prendre quelques minutes. Salez, poivrez et incorporez un peu de noix de muscade.
Laissez refroidir.
Ajoutez le tofu coupé en petits morceaux et le fromage végétal.
Mélangez et réservez.

Préparation des crêpes
Faites chauffez un peu d'huile dans une poêle et cuire vos crêpes. Pour cette recette ne réalisez des crêpes ni trop fines ni trop petites, elles devront contenir la garniture, pensez-y.
Au fur et à mesure réservez les crêpes dans une assiette et recouvrez d'un torchon propre. Cela vous permettra de les garder moelleuses et faciles à travailler pour la suite.

Dressage
Étalez une crêpe dans une assiette. Déposez 2 à 3 cuillères à soupe de garniture au 2/3 centre de la crêpe.
Repliez les côtés et roulez (comme vous le feriez pour un rouleau de printemps par exemple).
Déposez toutes les crêpes fourrées dans un plat allant au four.
Enfournez dans un four chaud à 160°C pendant 15 minutes le temps de les réchauffer.
Dégustez avec de la salade verte.


crêpes salées et fourrées au tofu fumé et fromage végétal vegan

Crêpes salées et fourrées au tofu fumé et fromage végétal vegan