geek & balsamique

Blog Culinaire


Mac and Cheese vegan (au potimarron)

Parmi les plats les plus réconfortants de l'automne hiver je demande le mac & cheese ! Pas la version à base de cheddar, qui a d'ailleurs déjà sa recette dans les fins fonds du blog, mais une version beaucoup plus saine, tout aussi savoureuse et sans remords pour nos amies les vaches.

Ce trompe l’œil incroyable est dû à l'utilisation de potimarron, qui avec de l'ail, de la levure maltée et des noix de cajou, se rapproche d'une sauce fromagère très onctueuse et très goûteuse.

Chose non négligeable, cette sauce est extrêmement facile à réaliser. Il suffit de placer tous les ingrédients dans un mixeur du type nutribullet et de la verser dans des pâtes du type macaronis ou grosses coquillettes. Ces pâtes sont idéales puisque leurs cavités permet à la sauce de s'y infiltrer, elles en sont donc gorgées. Décile garanti !



Vegan mac and cheese au potimarron

Les ingrédients
Pour 4 à 6 personnes

400 g de pâtes
400 g de purée de potimarron
70 g de noix de cajou
25 cl de lait végétal
30 g de levure maltée
1 gousse d'ail
Noix de muscade
Poivre
Sel
Eau de cuisson des pâtes

Pour le topping :
Noisettes grillées
Persil plat
Piment d'Espelette


La préparation

Faites tremper les noix de cajou dans un bol d'eau tiède 30 minutes puis égouttez-les.

Placez la purée de potimarron, les noix de cajou, le lait végétal, la levure maltée, la gousse d'ail, un peu de noix de muscade, du poivre et du sel dans un mixeur. Mixez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Réservez.

Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur leur paquet.
Au moment de les égoutter, conservez environ 15 cl d'eau de cuisson.

Versez les pâtes dans une casserole avec la sauce au potimarron. Ajoutez progressivement l'eau de cuisson jusqu'à ce que la consistance soit à votre goût. Faites chauffer quelques minutes pour réchauffer la sauce, ajustez l’assaisonnement et servez les pâtes avec quelques noisettes grillées concassées, du persil ciselé et un peu de piment d'Espelette.



vegan mac and cheese au potimarron
vegan mac and cheese potimarronvegan mac and cheese potimarronvegan mac and cheese potimarron