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Pastéis de nata (tartelettes portugaises) vegan

Il y a un peu plus de deux ans nous sommes allés visiter la magnifique ville de Porto au Portugal. C'était une première pour nous. Pendant notre voyage nous avons découvert une de leurs spécialités : les pastéis de nata.
Ce sont de petites tartelettes feuilletées fourrées d'une sorte de flan crémeux au goût de vanille et saupoudrées de cannelle. Servies tièdes au petit déjeuner ou au goûter j'en étais folle.

Evidemment c'est une spécialité préparée avec du lait, des œufs et du sucre blanc. Tout ce que je n'ai plus dans mes placards et ce que nous évitons de consommer désormais. J'ai donc voulu végétaliser cette recette. Et quel bonheur en découvrant la recette d'Ania du blog Lazy cat kitchen qui avait déjà eu cette idée avant moi.
Après quelques tests j'ai réussi à adapter sa recette à mon goût. J'ai simplement modifié quelques quantités dont celle de sirop d'agave qui était, à mon sens, bien trop élevé et augmenté la quantité de fécule pour avoir une texture de crème très épaisse qui se tient bien.

Si vous testez la recette, j'espère que vous vous sentirez comme au Portugal.

pastéis de nata tartelettes portugaises vegan

La liste des ingrédients
Pour 12 tartelettes

90 ml de sirop d'agave
120 g de noix de cajou
200 g de tofu soyeux
1 c.à.s. de jus de citron
2 c.à.c. d'extrait de vanille
1/2 c.à.c. de poudre de vanille
2 pincées de curcuma
1 c.à.s. de fécule
1/2 c.à.c. de cannelle en poudre
1 pâte feuilletée vegan (de préférence rectangulaire)


La préparation

Faites tremper les noix de cajou dans de l'eau à température ambiante pendant toute une nuit ou dans de l'eau bouillante pendant 30 minutes.
Rincez-les et égouttez-les.
Placez les noix de cajou, le sirop d'agave et le tofu soyeux dans un mixeur. Mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Cela peut prendre un peu de temps, c'est normal.
Ajoutez le jus de citron, l'extrait de vanille, la poudre de vanille et le curcuma. Mélangez.

Versez la préparation obtenue dans une casserole et faites chauffer à feu doux.
Dans un petit récipient délayez la fécule dans un peu d'eau. Incorporez ce mélange au précédent. 
Faites chauffez à feu moyen en fouettant constamment la crème pour éviter qu'elle n'accroche.
Une fois le mélange épaissit, retirez-le du feu et laissez-le refroidir.

Déroulez votre pâte feuilletée. Découpez 12 cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre.
Les cercles obtenus doivent être plus grands que vos moules afin de pouvoir les foncer.
Foncez les moules et piquez le fond.
Remplissez de crème.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C. Laissez cuire 25 minutes.
Vérifiez la cuisson. Selon les fours la cuisson peut être plus ou moins longue.
A la sortie du four saupoudrez les pastéis de nata de cannelle.
(Si vous avez un chalumeau vous pouvez l'utiliser pour griller un peu le dessus, ainsi ils ressembleront davantage aux "vrais").

Dégustez-les tièdes au petit déjeuner ou au goûter.

Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique jusqu'à 6 jours.
Dans ce cas là passez-les justes quelques minutes au four avant de les déguster.


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