geek & balsamique

Blog Culinaire


Pâtes aux asperges, olives noires et bacon végétal, sauce crémeuse au citron

Les pâtes c'est la vie ! Je pourrais en manger tous les jours si l'amoureux n'était pas là pour me motiver à cuisiner autre chose. La recette que je vous partage aujourd'hui est d'une simplicité folle mais les associations sont délicieuses.

Les asperges vertes de saison cuites au four associées avec les olives noires et une touche de citron est un combo gagnant.
Pour les olives j'ai utilisé les olives noires de Nyons AOP de mon partenaire l'Huilerie Richard. Je vous déconseille fortement d'utiliser des olives bas de gamme pour cette recette. Oubliez les olives de grande surface trop fades ou trop salées. Préférez des olives de qualité de traiteurs ou celles de l'huilerie Richard, je vous glisse le lien vers leur site sur le quel vous avez les frais de port offerts grâce au code FPBGEEK.

Pour apporter davantage de gourmandise j'ai ajouté du bacon de feuille de riz croustillant. Bien sûr la recette peut se passer de ce bacon végétal si vous n'avez ni le temps ni l'envie de le réaliser. 

Pâtes aux asperges, olives noires, crème citronnée et bacon végétal


La liste des ingrédients
Pour 2 personnes

200 g de spaghetti
1 grosse poignée d'olives noires Huilerie Richard
1 filet d'huile d'olive Huilerie Richard

Pour les asperges
1 botte d'asperges vertes
1 c.à.s. d'huile d'olive
2 grosses pincées de sel

Pour le bacon végétal
2 feuilles de riz
1 c.à.s. de sauce tamari
1 c.à.c. de jus de citron
1 c.à.c. de sirop d'agave
1 c.à.s. de levure maltée
1/2 c.à.c. d'ail semoule
1/2 c.à.c. de paprika fumé

Pour la sauce
20 cl de crème de soja
Le jus d'un demi citron
1 pincée de cumin
1 pincée de romarin en poudre
1 pincée d'ail semoule
Sel, poivre

Pâtes aux asperges, olives noires, bacon végétal, crème citronnée

La préparation

Préparation du bacon végétal
Dans un bol mélangez la sauce tamari, le jus de citron, le sirop d'agave, la levure maltée, l'ail et le paprika fumé.
Coupez les feuilles de riz en lamelles à l'aide d'une paire de ciseaux.
Avec un pinceau badigeonnez généreusement chaque morceaux de feuille de riz.
Placez-les sur la plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. laissez cuire 10 minutes. Surveillez bien les morceaux de "bacon" pour qu'ils ne brûlent pas.
Réservez.

Préparation des asperges
Lavez les asperges. Coupez les extrémités puis épluchez-les délicatement au niveau du dernier tiers afin de retirer les parties trop dures. 
Déposez-les sur la plaque de votre four recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d'huile d'olive et saupoudrez-les de sel.
Enfournez dans le four chaud à 180° pendant 20 minutes.
Réservez.

Préparer la sauce
Dans un bol mélangez tous les ingrédients.
Réservez.

Préparez les pâtes
Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur leur paquet.
Une fois cuites et égouttées replacez-les dans la casserole et ajoutez les olives noires, de l'huile d'olive et les asperges coupées en morceaux.

Servez les pâtes avec de la sauce citronnée, des morceaux de paprika fumé et pour encore plus de gourmandise de la levure maltée.


Pâtes aux asperges, olives noires, bacon végétal, crème citronnéePâtes aux asperges, olives noires, bacon végétal et crème citronnée