geek & balsamique

BLOG CULINAIRE


Pizza au fromage filant vegan et chorizo de seitan


Qui pourrait dire, rien qu'en regardant la photo, que cette pizza est végétalienne ? Personne n'est ce pas ? Elle est tout aussi appétissante, gourmande et parfaite pour une soirée télé (que ce soit devant Netflix ou Koh Lanta ahah).

Le fromage a une texture assez similaire à un fromage à pizza traditionnel. Il est filant, fondant et crémeux. Au goût évidemment ce n'est pas semblable mais ça s'en rapproche beaucoup. Pour un goût encore plus fromager vous pouvez augmenter la dose de levure maltée.

J'ai choisi de l'agrémenter de chorizo de seitan et d'olives noires. Vous pouvez bien sûr mettre des légumes, du basilic, des simili poulet ou saumon etc...


Pizza chorizo de seitan et fromage filant vegan

La liste des ingrédients
Pour 1 pizza

1 pâte à pizza bio et vegan (ou un pâte à pain ou une pâte maison)
Quelques tranches de chorizo de seitan
Quelques olives noires
Quelques c.à.s. de sauce tomate
Un peu d'origan séché

Pour le fromage filant
1 gousse d'ail
30 ml d'huile végétale
150 g de tofu soyeux
50 ml de bière blonde (ou de vin blanc ou d'eau)
1 c.à.s. de levure maltée
1.5 c.à.c. de sel
30 g de farine de tapioca


La préparation

Abaissez votre pâte à pizza la plus fine possible. Étalez la sauce tomate dessus.
Préparez sur une assiette les tranches de chorizo, les olives et l'origan afin d'assembler rapidement la pizza après la cuisson du fromage.

Faites chauffer l'huile dans une casserole. Ajoutez la gousse d'ail pressée. Laissez cuire 5 minutes à feu doux.
Coupez le feu et ajoutez le tofu soyeux, la bière, la levure maltée, le sel et la farine de tapioca. Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. (Si vous n'en avez pas, transférez tout ça dans un robot ou blender). Lorsque le mélange est homogène, replacez la casserole sur le feu et laissez cuire 5 minutes tout en mélangeant constamment. La préparation doit épaissir un peu et ressembler à une texture de fromage fondu.

Versez le fromage sur votre pizza. Déposez les tranches de chorizo, les olives et l'origan.

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes.

Dévorez-la bien chaude avec de la salade verte.


Pizza chorizo de seitan, fromage filant vegan
Pizza au chorizo de seitan, fromage filant vegan