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Seitan bourguignon

Pendant longtemps je me suis satisfaite des légumineuses et du tofu comme source directe de protéines ou lorsqu’une envie de simili carné se faisait sentir. Le tofu nature, fumé, rosso, à la japonaise, aux herbes, black forest, à l'ail des ours... Je les aime tous ! 

Cependant, à force de voir du seitan au magasin bio et sur les blogs, j'ai voulu tester à mon tour. J'ai tout d'abord acheté du seitan déjà préparé pour goûter. Le goût était pas trop mal, la texture un peu trop gélatineuse et la portion vraiment petite pour un prix élevé.

Je me suis donc décidé à en cuisiner maison. Et là c'est une révélation ! 

Le rapport qualité prix est intéressant, le visuel est bluffant, la réalisation est simple (ça prend juste un peu de temps), la texture est souple et moelleuse (non gélatineuse) et le goût personnalisable est top !

Pour cette première recette de seitan (bien d'autres suivront) voici le seitan bourguignon. Une recette pleine de saveurs et idéale en cette saison.


seitan bourguignon vegan


La liste des ingrédients

Pour le seitan

150 g de gluten de blé
50 g de farine de pois chiche
1 c.à.s. de sauce soja salée
1 c.à.c. de fumée liquide
1 c.à.c. d'ail semoule
1 c.à.c. d'oignon séché
1/2 c.à.c. de paprika
Sel, poivre
20 cl d'eau
1 bouillon cube aux légumes 

Pour la sauce

3 carottes
200 g de champignons de Paris frais
2 oignons
2 gousses d'ail
75 cl de vin rouge vegan
1 bouquet garni
2 feuilles de laurier
1 c.à.s. de maïzena
1 c.à.c. de sucre complet
Huile d'olive
Sel, poivre



La préparation

Dans un saladier mélangez le gluten, la farine de pois chiche, l'ail, l'oignon, le paprika, le sel et le poivre. Ajoutez la sauce soja, la fumé liquide et l'eau. Mélangez bien, à la main, jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte non collante et bien élastique.
Coupez la boule de pâte en morceaux. Ne les faites ni trop petits (ils risqueraient d'être trop élastiques après cuisson), ni trop gros (ils vont doubler de volume à la cuisson).

Faites chauffer un grand volume d'eau. Dispersez-y le bouillon cube. Portez à ébullition et cuire les morceaux pendant 30 minutes.
 
Dans une grande cocotte faites revenir les oignons émincés et l'ail pressé dans de l'huile d'olive.
Ajoutez les morceaux de seitan cuits (conservez le bouillon) et faites dorer.
Ajoutez les carottes coupés en morceaux, les champignons coupés en deux, le bouquet garni, les feuilles de laurier, du sel et du poivre. 
Versez le vin rouge et 2, 3 louches de bouillon.
Laissez mijoter 1h30 à couvert. Mélangez de temps en temps. N'hésitez pas à ajouter un peu de bouillon si nécessaire pendant la cuisson.

Dans un petit récipient délayez la maïzena dans un peu d'eau. Ajoutez dans la sauce et mélangez jusqu'à épaississement. 

Servez avec de la purée maison, des tagliatelles ou du riz.
Le plat peut également être réservé au frais jusqu'au lendemain, il n'en sera que meilleur.


seitan bourguignon vegan
seitan bourguignon

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