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Soupe froide de courgette, petits pois et moringa

Pendant longtemps j'ai pensé que je n'aimais pas les soupes froides. La faute aux gaspachos industriels que je trouve écœurants et trop salés. Puis j'en ai goûté dans divers restaurants comme la soupe froide betterave framboise de Farmers à Nîmes ou le velouté aux petits pois chez Ona près de Lège Cap Ferret. Et depuis j'en raffole !

Le blog contient une vieille recette de gaspacho au concombre juste ici, que je vous conseille de pimper en remplaçant le fromage de chèvre par de la feta végétale TommPousse et le yaourt à la grecque par un yaourt de soja.

La version de soupe froide que je vous propose aujourd'hui est d'une douceur incomparable. La courgette, l'oignon caramélisé et les petits pois la rendent gourmande et surtout le citron et le moringa apporte une vraie touche de fraîcheur.
J'utilise le moringa authentique de chez Another Tree qui est non traité, séché à l'ombre et sélectionné à la main. Si vous ne connaissez pas les bienfaits de ce super aliment je vous conseille d'aller directement sur leur site.
Vous pouvez réaliser la recette sans le moringa mais vous aurez une soupe plus classique dans laquelle je vous conseille  alors d'ajouter de la menthe pour apporter du peps.



soupe froide courgette petits pois moringa


La liste des ingrédients
Pour 2 bols repas ou 4 bols entrée


650 g de courgettes (4 petites courgettes pour moi)
100 g de petits pois (surgelés)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 c.à.c. de moringa séché
2 c.à.s. de jus de citron
Huile d'olive
30 cl d'eau
Sel
Poivre



La préparation

Lavez les courgettes. Coupez les en morceaux. Émincez l'oignon et l'ail.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte. Faites revenir les courgettes, oignon et ail jusqu'à coloration.
Ajoutez les petits pois, le moringa, un peu de sel et du poivre.
Versez 20 cl d'eau et couvrez. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Lorsque les légumes sont bien cuits retirez la casserole du feu.
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant. Si la soupe est trop épaisse ajoutez progressivement les 10 cl d'eau restant (ou davantage si vous la préférez vraiment liquide).
Ajoutez le jus de citron et ajustez l'assaisonnement.

Réservez la soupe au frais au minimum 2 heures.

Décorez vos jolis bols et servez.



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