Seitan Bourguignon

Rating: 0.00
(0)
14/05/2023

Le seitan bourguignon est un plat classique français qui est normalement préparé avec du bœuf. Cependant, cette version végétalienne est tout aussi savoureuse. Cette recette nécessite du seitan, un substitut de viande qui se trouve assez facilement, et une sauce bourguignonne classique, qui est remplie de légumes et de vin rouge.

Pendant longtemps je me suis satisfait des légumineuses et du tofu comme source directe de protéines ou lorsqu’une envie de simili carné se faisait sentir. Le tofu nature, fumé, rosso, à la japonaise, aux herbes, black forest, à l’ail des ours… Je les aime tous ! 

Cependant, à force de voir du seitan au magasin bio et sur les blogs, j’ai voulu tester à mon tour. J’ai tout d’abord acheté du seitan déjà préparé pour goûter. Le goût n’était pas trop mal, la texture un peu trop gélatineuse et la portion vraiment petite pour un prix élevé.

Je me suis donc décidé à le cuisiner maison. Et là c’est une révélation ! 

Bourguignon de seitan

Le rapport qualité prix est intéressant, le visuel est bluffant, la réalisation est simple (ça prend juste un peu de temps), la texture est souple et moelleuse (non gélatineuse) et le goût personnalisable est top !

Pour cette première recette de seitan (mis à part mon chorizo de seitan), voici le seitan bourguignon. En bref, une recette pleine de saveurs !

Boeuf bourguignon seitan

Seitan bourguignon

Portions 4 portions
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes

Ingrédients
  

  • Pour le seitan :
  • 150 g de gluten de blé
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 1 c.à.s. de sauce soja salée
  • 1 c.à.c. de fumée liquide
  • 1 c.à.c. d'ail semoule
  • 1 c.à.c. d'oignon séché
  • 1/2 c.à.c. de paprika
  • Sel et poivre
  • 20 cl d’eau
  • 1 bouillon cube aux légumes
  • Pour la sauce :
  • 3 carottes
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 75 cl de vin rouge vegan
  • 1 bouquet garni
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c.à.s. de maïzena
  • 1 c.à.c. de sucre complet
  • Huile d’olive
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Préparez le seitan en mélangeant le gluten de blé, la farine de pois chiche, la sauce soja salée, la fumée liquide, l’ail semoule, l’oignon séché, le paprika, le sel et le poivre dans un bol.
  • Ajoutez l’eau et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes, puis laissez-la reposer pendant 10 minutes.
  • Divisez la pâte en morceaux et formez des boules.
  • Dans une casserole, portez 1 litre d’eau à ébullition avec le bouillon cube aux légumes.
  • Ajoutez les boules de seitan dans l’eau bouillante et laissez-les cuire pendant environ 1 heure.
  • Pendant que le seitan cuit, préparez la sauce. Coupez les carottes, les champignons, les oignons et l’ail en petits morceaux.
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle et ajoutez les légumes.
  • Faites cuire les légumes pendant environ 10 minutes, puis ajoutez le vin rouge, le bouquet garni et les feuilles de laurier.
  • Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Une fois que le seitan est cuit, retirez-le de l’eau et coupez-le en tranches.
  • Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec un peu d’eau froide pour créer une pâte épaisse.
  • Ajoutez la pâte de maïzena à la sauce et mélangez bien.
  • Ajoutez également le sucre complet et continuez à faire mijoter la sauce pendant environ 10 minutes de plus.
  • Ajoutez les tranches de seitan dans la sauce et laissez-les réchauffer pendant environ 5 minutes.
  • Servez le seitan bourguignon chaud et garni de persil frais.

Notes

Conseils pour la préparation

  • Si vous n’avez pas de fumée liquide, vous pouvez remplacer par une cuillère à soupe de sauce barbecue.
  • Vous pouvez préparer le seitan à l’avance et le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’utiliser.
  • Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter plus de maïzena à la sauce.
  • Le plat peut également être réservé au frais jusqu’au lendemain, il n’en sera que meilleur.
  • Servez avec de la purée maison, des tagliatelles ou du riz.

Le mot de la faim

Le seitan bourguignon est une alternative savoureuse et végétalienne à la version traditionnelle. Cette recette est simple à préparer et est remplie de saveurs riches et profondes.

Seitan bourguignon

Servez-le avec des pommes de terre grenailles cuites au four ou avec une purée pour un repas parfait !

Les questions que l’on me pose généralement sur cette recette

Comment faire du seitan maison ?

Pour faire du seitan maison, vous devez mélanger du gluten de blé avec de l’eau et des assaisonnements de votre choix, comme de la sauce soja, des épices et des herbes. Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes, puis laissez-la reposer pendant 10 minutes avant de la cuire à la vapeur ou dans un bouillon.

Est-il possible de remplacer le vin rouge dans cette recette ?

Si vous ne voulez pas utiliser de vin rouge, vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes ou de la bière.

Combien de temps puis-je conserver le seitan bourguinon ?

Le seitan peut être conservé au réfrigérateur pendant quelques jours. Vous pouvez également le congeler pour une conservation plus longue.

Comment puis-je rendre la sauce plus épicée ?

Pour rendre la sauce plus épicée, vous pouvez ajouter du poivre noir moulu ou des flocons de piment rouge à la sauce.

Puis-je utiliser une autre farine que la farine de pois chiche ?

Si vous n’avez pas de farine de pois chiche, vous pouvez la remplacer par de la farine de riz ou de la farine d’amande. Cependant, cela peut affecter la texture du seitan.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Like
Fermer
Copyright © 2023 - Geek Balsamique
Fait avec
Fermer