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Boeuf bourguignon seitan

Seitan bourguignon

Portions 4 portions
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes

Ingrédients

  • Pour le seitan :
  • 150 g de gluten de blé
  • 50 g de farine de pois chiche
  • 1 c.à.s. de sauce soja salée
  • 1 c.à.c. de fumée liquide
  • 1 c.à.c. d'ail semoule
  • 1 c.à.c. d'oignon séché
  • 1/2 c.à.c. de paprika
  • Sel et poivre
  • 20 cl d'eau
  • 1 bouillon cube aux légumes
  • Pour la sauce :
  • 3 carottes
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 75 cl de vin rouge vegan
  • 1 bouquet garni
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c.à.s. de maïzena
  • 1 c.à.c. de sucre complet
  • Huile d'olive
  • Sel poivre

Instructions

  • Préparez le seitan en mélangeant le gluten de blé, la farine de pois chiche, la sauce soja salée, la fumée liquide, l'ail semoule, l'oignon séché, le paprika, le sel et le poivre dans un bol.
  • Ajoutez l'eau et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes, puis laissez-la reposer pendant 10 minutes.
  • Divisez la pâte en morceaux et formez des boules.
  • Dans une casserole, portez 1 litre d'eau à ébullition avec le bouillon cube aux légumes.
  • Ajoutez les boules de seitan dans l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant environ 1 heure.
  • Pendant que le seitan cuit, préparez la sauce. Coupez les carottes, les champignons, les oignons et l'ail en petits morceaux.
  • Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle et ajoutez les légumes.
  • Faites cuire les légumes pendant environ 10 minutes, puis ajoutez le vin rouge, le bouquet garni et les feuilles de laurier.
  • Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Une fois que le seitan est cuit, retirez-le de l'eau et coupez-le en tranches.
  • Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide pour créer une pâte épaisse.
  • Ajoutez la pâte de maïzena à la sauce et mélangez bien.
  • Ajoutez également le sucre complet et continuez à faire mijoter la sauce pendant environ 10 minutes de plus.
  • Ajoutez les tranches de seitan dans la sauce et laissez-les réchauffer pendant environ 5 minutes.
  • Servez le seitan bourguignon chaud et garni de persil frais.

Notes

Conseils pour la préparation

  • Si vous n'avez pas de fumée liquide, vous pouvez remplacer par une cuillère à soupe de sauce barbecue.
  • Vous pouvez préparer le seitan à l'avance et le conserver au réfrigérateur pendant quelques jours jusqu'à ce que vous soyez prêt à l'utiliser.
  • Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, vous pouvez ajouter plus de maïzena à la sauce.
  • Le plat peut également être réservé au frais jusqu'au lendemain, il n'en sera que meilleur.
  • Servez avec de la purée maison, des tagliatelles ou du riz.