Préparez le seitan en mélangeant le gluten de blé, la farine de pois chiche, la sauce soja salée, la fumée liquide, l'ail semoule, l'oignon séché, le paprika, le sel et le poivre dans un bol.
Ajoutez l'eau et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Pétrissez la pâte pendant environ 5 minutes, puis laissez-la reposer pendant 10 minutes.
Divisez la pâte en morceaux et formez des boules.
Dans une casserole, portez 1 litre d'eau à ébullition avec le bouillon cube aux légumes.
Ajoutez les boules de seitan dans l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant environ 1 heure.
Pendant que le seitan cuit, préparez la sauce. Coupez les carottes, les champignons, les oignons et l'ail en petits morceaux.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grande poêle et ajoutez les légumes.
Faites cuire les légumes pendant environ 10 minutes, puis ajoutez le vin rouge, le bouquet garni et les feuilles de laurier.
Laissez mijoter la sauce à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Une fois que le seitan est cuit, retirez-le de l'eau et coupez-le en tranches.
Dans un petit bol, mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide pour créer une pâte épaisse.
Ajoutez la pâte de maïzena à la sauce et mélangez bien.
Ajoutez également le sucre complet et continuez à faire mijoter la sauce pendant environ 10 minutes de plus.
Ajoutez les tranches de seitan dans la sauce et laissez-les réchauffer pendant environ 5 minutes.
Servez le seitan bourguignon chaud et garni de persil frais.