Go Back
pancake sirop d érable

Pancakes au sirop d'érable

Découvrez notre recette de pancakes au sirop d'érable, un classique savoureux et gourmand pour des petits déjeuners et brunchs réussis.
Portions 8 pancakes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Repos 30 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients

  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre fondu
  • 17 cl de lait
  • Sirop d'érable

Instructions

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sucre et le sel.
  • Dans un autre récipient, battez l'oeuf avec le beurre fondu et le lait.
  • Incorporez progressivement le mélange liquide au mélange sec, en remuant délicatement pour éviter les grumeaux.
  • Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.
  • Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et versez une petite louche de pâte pour former un pancake.
  • Faites cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que le pancake soit doré.
  • Répétez l'opération pour les autres pancakes.
  • Servez chauds avec du sirop d'érable.

Notes

  • Pour obtenir des pancakes bien moelleux, veillez à ne pas trop mélanger la pâte.
  • Vous pouvez ajouter des fruits frais, du chocolat ou des noix à la pâte pour varier les saveurs.
  • Les pancakes se congèlent très bien : emballez-les individuellement dans du film alimentaire et réchauffez-les au four tout simplement.
  • Pour une recette végétalienne, vous pouvez retrouver cette recette de pancakes végan, tout aussi délicieuse !