geek & balsamique

BLOG CULINAIRE


Pain complet aux graines de maman (mon 1er pain ❤)

La boulange et moi ça fait deux. Je n'ai ni la patiente d'attendre entre chaque levée, ni la main pour ça (ça ne lève jamais comme il faut). Ma chère maman le sait, et dès que mes parents viennent nous rendre visite à Bordeaux, elle m'en amène un, délicieux car l'ingrédient secret c'est l'amour  . 

Par envie de passer le relais de sa recette fétiche ou par ras le bol de m'en faire à chaque venue (je vais choisir la première option), la dernière fois j'ai eu le droit à tous les ingrédients et à la recette. Je n'avais plus qu'à passer en cuisine.

J'ai mis un mois et demi à me lancer (c'est Mr.Geek qui m'a forcé, j'avoue). Et finalement ça c'est très bien passé. La recette est très simple, le temps n'est pas si long entre les pousses et le résultat est parfait.

Ce pain complet, fait avec de la farine T150, des graines et des oléagineux est un atout des petits déjeuners équilibrés, sans pour autant être étouffant et sec.




La liste des ingrédients
Pour 1 pain

375 g de farine T150
1 sachet de levure de boulanger
32 cl d'eau à température ambiante
1/2 bol de graines (ici : amandes, graines de courge, graines de lin, graines de tournesol)
1 1/2 c.à.c. de sel fin


La préparation

Dans un grand saladier en verre, mélangez l'eau et la levure de boulanger.
Ajoutez la farine, le sel et les graines.
Pétrir pour que la pâte soit homogène. Cependant elle restera très collante, utilisez une spatule ou le crochet d'un robot culinaire plutôt que vos mains.
Recouvrez le saladier de film alimentaire.
Laissez pousser minium 45 minutes dans un endroit chaud. En plein soleil ou dans un four à 30/40°C.

Une fois la pâte montée, la dégazer à l'aide d'une spatule ou de vos mains (attention la pâte est toujours collante, c'est normal).
Tapissez un moule de papier cuisson (j'ai utiliser une petite marmite en fonte). Déposez-y la pâte, recouvrez de film alimentaire et laissez à nouveau pousser au chaud pendant 45 minutes.

Préchauffez le four à 220°C.
Retirez le film et enfournez durant 35 minutes.

Laissez le pain refroidir avant de le déguster.
Conservez-le dans un torchon propre ou coupez-le en tranches afin de le congeler. 




Le coin des commentaires

{{ comments.length }}
{{ msg.author }} {{ msg.author }}

{{ msg.content }}

répondre

* Champs obligatoires


* Champs obligatoires