Gâteau au chocolat vegan

10/04/2023

Envie d’un gâteau au chocolat délicieux et sain ? Notre recette de gâteau au chocolat vegan devrait vous plaire ! Pas d’œuf, pas de lait animal, pas de beurre et pourtant il n’en reste pas moins identique en goût et en visuel. 

Cette recette est facile à suivre et utilise des ingrédients simples et sains qui conviennent à tous les régimes alimentaires. En utilisant des alternatives végétales, nous avons créé un gâteau au chocolat vegan moelleux et savoureux que vous adorerez.

Temps de préparation :

La préparation de ce gâteau au chocolat vegan prend environ 15 minutes. Le temps de cuisson est d’environ 35 à 40 minutes. Prévoyez donc une petite heure en tout pour réaliser cette recette.

Ingrédients pour réaliser ce gâteau au chocolat vegan

Cette recette de gâteau au chocolat vegan est prévue pour environ 8 personnes.

  • 40 cl de lait végétal (soja, amande, avoine…)
  • 150 g de sucre blond
  • 4 c.à .s. de cacao
  • 80 g de chocolat noir
  • 1/4 c.à .c. de poudre de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 60 g d’huile d’olive
  • 300 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • du sucre glace pour le topping (facultatif)
Gâteau au chocolat vegan au lait d'amande

Les étapes de préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule à gâteau.
  2. Dans une casserole, mélangez le lait végétal et le cacao, puis faites chauffer à feu doux.
  3. Rapez ou cassez le chocolat noir. Ajoutez la farine, la levure, le sucre, la poudre de vanille, une pincée de sel et l’huile d’olive puis mélangez jusqu’à obtenir une sorte de pâte.
  4. Versez le lait bien chaud sur la préparation sèche. Mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. 
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 35 à 40 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau. S’il ressort propre, alors le gâteau au chocolat végan sera prêt.
  6. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.

Le mot de la faim

Notre recette facile de gâteau au chocolat vegan est une excellente alternative aux gâteaux traditionnels, car elle est saine, savoureuse et convient à tous les régimes alimentaires. En utilisant des ingrédients simples et faciles à trouver, vous pouvez préparer ce gâteau au chocolat en un rien de temps pour un dessert ou une collation délicieuse. N’hésitez pas à personnaliser la recette en y ajoutant vos ingrédients préférés pour un gâteau unique et personnalisé.

Pour notre part, ce gâteau au chocolat végan a été réalisé avec du lait d’amande.

Recette gâteau au chocolat vegan

Les questions que l’on me pose à propos de ce gâteau au chocolat végan

Puis-je remplacer l’huile d’olive par une autre huile ?

Vous pouvez utiliser une autre huile végétale de votre choix, comme de l’huile de coco ou de l’huile de tournesol.

Est-ce que je peux utiliser une autre farine que celle de blé ?

Vous pouvez utiliser de la farine d’épeautre ou de la farine de riz pour une version sans gluten.

Combien de temps peut-on conserver ce gâteau végan au chocolat ?

Ce gâteau au chocolat végan peut être conservé jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique à température ambiante.

Puis-je ajouter des noix ou des fruits à la pâte ?

Oui, vous pouvez ajouter des noix, des fruits secs ou des fruits frais à la pâte pour plus de saveurs et de textures. Vous pouvez également ajouter quelques fruits rouges pour accompagner le gâteau. Le mariage du chocolat et des fruits rouges est très bon !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Like
Fermer
Copyright © 2023 - Geek Balsamique
Fait avec
Fermer