Le gratin dauphinois est un plat de pommes de terre au lait, c’est une recette traditionnelle du Dauphiné, ancienne province de France. Mais il s’agit d’une spécialité du nord-est de la France, à base de pommes de terre, de crème fraîche et de fromage râpé.
A l’origine, le gratin dauphinois était composé de pommes de terre crues, râpées finement et cuites dans du lait entier avec du sel, autant vous dire que la recette à bien changée depuis, puisqu’au fur et à mesure, on y a ajouté du fromage râpé dans la préparation.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 pommes de terre
- 30 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- 1 gousse d’ail
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Etapes de préparation
- Eplucher les pommes de terre et les râper finement.
- Dans une casserole, mettre les pommes de terre râpées, la crème fraîche, l’ail et la muscade.
- Saler et poivrer.
- Mélanger le tout et le mettre dans un plat à gratin.
- Parsemer de fromage râpé.
- Enfourner le plat à gratin dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 30 minutes.
Vins conseillés
Le gratin dauphinois accompagne très bien un vin blanc de Savoie sec comme un Apremont ou un Chignin-Bergeron.
Variantes possibles
Il existe de nombreuses variantes du gratin dauphinois. On peut par exemple ajouter du lard ou du jambon dans la préparation.
On peut aussi remplacer la crème fraîche par de la crème liquide ou encore ajouter de la moutarde dans la préparation.
Les petits conseils du chef
- Il est important de râper finement les pommes de terre pour que le gratin dauphinois soit bien cuit.
- Il est possible de remplacer le fromage râpé par du gruyère.
- Pour une version plus light du gratin dauphinois, on peut remplacer la crème fraîche par de la crème liquide.