Lentilles saucisses et ses rondelles de carottes

09/04/2023

Les lentilles saucisses sont un plat classique de la cuisine française. Ce plat est simple, savoureux et satisfaisant. Les lentilles sont riches en protéines et en fibres et constituent une excellente source de nutriments. Les saucisses de Toulouse sont la variété de saucisse la plus couramment utilisée pour ce plat, mais vous pouvez également utiliser d’autres types de saucisses. Dans cette recette, nous allons vous montrer comment préparer des lentilles saucisses à la française en huit étapes faciles, accompagnée de ses fines rondelles de carrottes !

Temps de préparation :

Le temps de préparation pour cette recette est d’environ 10 minutes. Le temps de cuisson total est d’environ 40 minutes.

Les ingrédients pour réaliser cette recette de lentilles saucisses (4 personnes)

Pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 carottes
  • 1 gros oignon blanc
  • 100 g de lardons
  • 300 g de lentilles vertes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouquet garni (1 coeur de bouillon maggi pour moi)
  • 1 c.à .c. de bicarbonate de soude
  • 400 g de saucisses (ou 4 saucisses de Toulouse c’est encore mieux)
  • Huile d’olive
  • Eau
Lentilles saucisses

Les étapes de préparation de la recette

  1. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Pelez et hachez l’oignon.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez les carottes, l’oignon et les lardons et faites revenir pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez les lentilles, les feuilles de laurier et le bouquet garni dans la casserole. Ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir les ingrédients et ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes.
  4. Pendant que les lentilles mijotent, faites griller les saucisses à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés.
  5. Ajoutez les saucisses dans la casserole avec les lentilles et laissez mijoter pendant encore 10 minutes.
  6. Retirez les feuilles de laurier et le bouquet garni de la casserole. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  7. Servez chaud avec du pain frais.

Le mot de la faim

Cette recette de saucisse lentilles est un plat réconfortant et savoureux qui est facile à préparer. Les lentilles sont riches en nutriments et les saucisses apportent une touche de saveur. Les rondelles de carottes viennent de leur côté, ajouter du goût et de la couleur à l’assiette. Essayez cette recette pour un repas de famille ou entre amis et vous ne serez pas déçu !

Si vous aimez les lentilles, je vous conseille ma recette : dahl lentilles corail, patate douce et lait de coco !

Les questions que l’on me pose sur cette recette de lentilles saucisses

Puis-je utiliser d’autres types de saucisses pour cette recette?

Oui, vous pouvez utiliser d’autres types de saucisses si vous le souhaitez, comme la saucisse de Montbéliard, d’Auvergne ou de Morteau. A vous de voir !

Les lentilles doivent-elles être trempées avant la cuisson?

Non, vous n’avez pas besoin de tremper les lentilles avant de les cuisiner.

Puis-je utiliser des lentilles en conserve pour cette recette?

Oui, vous pouvez utiliser des lentilles en conserve pour cette recette, mais assurez-vous de bien les rincer avant de les ajouter dans la casserole.

Comment puis-je ajuster la consistance de mes lentilles saucisses ?

Si vous trouvez que le plat est trop épais, vous pouvez ajouter un peu d’eau pour ajuster la consistance.

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